Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/clients/691123f36cf06c4bfab69a0d5d95dbea/web/wp-content/themes/Divi/includes/builder/functions.php on line 6044
VOTRE PLACE | La Davière

VOTRE PLACE A LA DAVIERE

2 familles vont rejoindre la Davière

… peut-être vous ?

LA BATISSE (à restaurer)

 

Une vannerie ? Une magnanerie ? Une conserverie ? Nous ne savons pas encore quelle était la vocation initiale de  cette grande maison en moellons et pierre de tuffeau du fin 19ème /début du 20ème siècle, d’une surface de 232m2 habitables (sur 3 niveaux). Elle est divisée en 2 lots identiques permettant de loger 2 familles.

Un lot est encore disponible : surface au sol 50m2, surface premier niveau identique, et 20 m2 au dernier niveau sous les toits  = total de 120m2 loi carrez ; rénovation complète à prévoir détaillée ci-dessous.

L’entrée dans l’écolieu pour ce lot est notamment conditionnée par l’acquisition des parts de la copropriété, soit 80400€ répartis ainsi :

56 750€ = valeur immobilière stricte du lot

23 650 € = valeur des terres,  des parties communes, et des investissements collectifs depuis le début du projet détaillés plus bas. 

A cette somme, se rajouteront les frais à prévoir pour les travaux. La rénovation complète du lot est estimée entre 50 000 euros minimum (option 1 : autoconstruction + aides de l’état pour rénovation, isolation etc), et 120 000 euros (option 2 : en faisant tout faire, via un maitre œuvre, des artisans etc). Une des familles rénove actuellement l’autre lot de cette bâtisse en autoconstruction et pourra conseiller les nouveaux arrivants. L’investissement total pour le lot et sa rénovation est donc compris entre 130 000 et 200 000 euros selon l’option de rénovation qui sera choisie (hors frais de notaire sur la partie immobilière).

Descriptif détaillé
  • 10 ha de prairie, 8 ha de forêt, un étang, un verger, un potager, 2 puits, un ruisseau
  • une partie commune (petit gîte) d’environ 30m2 avec cuisine, chambre et salle d’eau
  • une ancienne écurie d’environ 70m2, 2 annexes en pierre servant de remise : (à rénover pour grande pièce commune)
  • un assaissinement par phyto-épuration (mis en place en mars 2019)
  • une mare pour la défense incendie
  • des chèvres et poules, un potager.
  • les frais de géomètres initiaux du projet lors de la création en copropriété

LA GRANGE

 

Cette magnifique grange en moellons et pierre de tuffeau du fin 16ème siècle vient d’être éco-restaurée par Cécile et Pascal. C’est un bâtiment de 100m2 au sol, dont la toiture a été refaite intégralement. Dans un esprit minimaliste, nous avons aménagé 75m2 habitables de plein pied, comportant une grande pièce à vivre de 50m2, deux chambres dont une avec mezzanine (prévue pour deux enfants) ; des rangements / étagères sont intégrés dans chaque chambre. Salle de bain, toilettes sèches. Une partie de 25m2 constitue une pièce supplémentaire (non isolée) ayant fonction d’atelier / buanderie / cellier. L’ensemble a été rénové en utilisant des matériaux de qualité, nobles, et  bio-sourcés (bois, fermacel, laine de bois, parquet chêne massif, menuiseries en chêne etc…). Chauffage : poêle à accumulation en pierres ollaires. L’étage est aménageable si besoin d’agrandissement.

L’entrée dans l’oasis pour ce lot est notamment conditionnée par l’acquisition des parts de la copropriété, soit 233 650 euros répartis ainsi :

– 210 000€ = valeur immobilière stricte du lot (= valeur du bien avant travaux 60 000 euros + coût de la rénovation : 150 000 euros)

– 23 650 € = valeur des terres,  des parties communes, et des investissements collectifs depuis le début du projet détaillés plus bas. 

Descriptif détaillé
  • 10 ha de prairie, 8 ha de forêt, un étang, un verger, un potager, 2 puits, un ruisseau
  • une partie commune (petit gîte) d’environ 30m2 avec cuisine, chambre et salle d’eau
  • une ancienne écurie d’environ 70m2, 2 annexes en pierre servant de remise : (à rénover pour grande pièce commune)
  • un assaissinement par phyto-épuration (mis en place en mars 2019)
  • une mare pour la défense incendie
  • des chèvres et poules, un potager.
  • les frais de géomètres initiaux du projet lors de la création en copropriété

NOS ATTENTES

 

L’entrée dans l’écolieu est sous-tendue par la reconnaissance et l’appropriation de la charte ainsi que du règlement de copropriété.

Au delà des critères formels, nous souhaitons partager notre projet avec une famille ayant à coeur de participer à la transformation sociétale à laquelle nous aspirons, afin de laisser à nos enfants une Terre accueillante … et inversement.

Si vous vous sentez en accord avec ces principes et prêts à vous engager, alors venez nous rendre visite à la Davière